Pratos veganos ganham espaço nos grandes restaurantes brasileiros

Entre os restaurantes paulistanos de alta gastronomia com menu vegano estão A Casa do Porco, D.O.M., Tuju e Mani, além do curitibano Obst.

Por José Oswaldo  Cascino Cardoso com Agência de Notícias

Conforme pesquisa realizada pelo Ibope Inteligência, 14% da população brasileira (mais de 30 milhões) são vegetarianas. Desse total, mais de sete milhões declaram-se veganos. Segundo um estudo divulgado pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), a busca pelo termo “vegano” no Google cresceu quase 1000% nos últimos seis anos, revelando o grande potencial de crescimento do setor.

Foto: Estanis

A alta do número de pessoas veganas levou restaurantes renomados de todo País a criar menus exclusivos para atender a demanda de clientes veganos. São pratos criados com vegetais frescos. Em São Paulo, chefs como Alex Atala (D.O.M.), Jefferson Rueda (A Casa do Porco), Ivan Ralston (Tuju) e Helena Rizzo (Mani) já tem caprichado nas opções sem carne.

Foto: Divulgação

Em Curitiba (PR), o chef Lênin Palhano, em seu primeiro empreendimento, o Obst. lançou um menu degustação vegano, sem a utilização de produtos de origem animal, com uma sequência de sete etapas. ”Hoje, existem diversas formas de dar sabor a um prato sem necessariamente usar uma proteína de origem animal. Preparamos um menu degustação vegano com o olhar no futuro e sempre atentos às preferências dos brasileiros e às principais tendências da gastronomia mundial”, afirma o chef.

O menu foi criado com criatividade e frescor, valorizando ingredientes regionais e da estação, levando aos clientes pratos repletos de sabor e com texturas surpreendestes, a exemplo do tartar de beterraba, picles de melão, creme de tofu e niguiri de cenoura roxa. “O veganismo, com certeza, chegou para ficar e veio para abalar conceitos da alta gastronomia”, acrescenta Palhano.

Foto: Estanis

Um dia sem carne – O movimento Segunda Sem Carne, que chegou ao Brasil em 2009, é uma das maiores provas do crescente número de pessoas que deseja reduzir o consumo de carnes e derivados. O movimento é mundialmente conhecido e divulgado pelo seu embaixador Paul McCartney. O Brasil é reconhecido por ter a maior Segunda-Feira Sem Carne do mundo, presente até mesmo em refeitórios corporativos, escolas particulares e públicas, restaurantes e outras organizações.

 

Crédito de abertura do texto: Salada morna com tofu mexido, avocado, quinoa com cranberry, abóbora assada e mix de folhas. Foto: Fabebook Mani Manioca

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