Experimentar receitas regionais é bom. Viajar, ainda melhor. Juntar as duas atividades é perfeito. Conheça algumas cidades brasileiras onde você pode fazer isso em julho.
Por Fabíola Musarra
De olho nas férias escolares de julho, quando muita gente viaja, muitas cidades do Brasil são palco de irresistíveis festivais gastronômicos durante este mês, atraindo com delícias doces e salgadas um número maior de turistas à região. E eles chegam de diferentes lugares atraídos por receitas típicas e diferenciadas, preparadas com aromas e sabores tradicionais e, muitas vezes, inovadores.
O resultado da criatividade na cozinha brasileira surge em pães, doces, embutidos, vinhos, cervejas e cachaças… Paralelamente ao colorido mundo da gula, os festivais são ainda a oportunidade de assistir shows e participar de workshops gratuitos e experimentar a cozinha gourmet, além de oferecerem a possibilidade de conhecer o artesanato local e de disporem espaço para criançada se divertir. Confira alguns deles:
ATIBAIA – SÃO PAULO
De 17 de julho a 17 de setembro, a cidade do Interior do Estado de São Paulo promove a segunda edição do festival gastronômico que tem no morango sua principal vedete. A iniciativa conta com a participação de restaurantes, bares, pizzarias, cafeterias e docerias do município paulista, apresentando aos presentes a diversidade gastronômica de Atibaia.
São aromas e sabores que podem ser experimentados em entradas, pratos e sobremesas nos estabelecimentos participantes. Informações sobre o festival pelos telefones da Secretaria de Turismo: (11) 4414-0400 e 4411-7577 ou pelo e-mail: turismo@atibaia.sp.gov.br.
BÚZIOS – RIO DE JANEIRO
De 13 a 15 de julho, Búzios é o lar de um dos principais festivais gastronômicos do Estado do Rio de Janeiro. Em sua 17ª edição, o evento tem a participação de 80 restaurantes da cidade, oferecendo receitas em porções de degustação a preços convidativos, com entradas e sobremesas a R$ 15, e pratos principais a R$ 22. O festival tem espaço para família, programação infantil e pratos veganos, vegetarianos e funcionais. Informações: www.festbuzios.com.br.
BARRA DA TIJUCA – RIO DE JANEIRO
De 19 a 22 de julho, a Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro, promove o Sabores da Roça Downtown. O evento acontece no Shopping Downtown (Av. das Américas, 500) e reúne pequenos produtores rurais da Região Sudeste do Brasil, apresentando ao público as iguarias e os produtos típicos da roça.
Queijos, pães, doces, embutidos, vinhos, cervejas e cachaças são apenas algumas das delícias preparadas artesanalmente. Workshops gratuitos, cozinha gourmet, shows e exposição de artesanatos completam o cardápio. O festival tem ainda um espaço destinado à garotada.
ITACARÉ – BAHIA
A quinta edição do Festival Gastronômico Sabores de Itacaré acontece entre 12 e 15 de julho, envolvendo cerca de 40 estabelecimentos baianos. No evento, restaurantes, bares e demais empreendimentos participantes apresentam pratos, petiscos, lanches, sobremesas e drinques preparados com produtos da agricultura local.
Durante o festival, o público pode interagir com chefs convidados na preparação de pratos regionais. Para aquecer o inverno, shows musicais e feiras gastronômica e de agricultura familiar. Informações sobre a programação: www.itacare.com.br/itacare/megapage.php?adid=1617&what=5º+Festival+Sabores+de+Itacaré&lang=pt.
CARRANCAS – MINAS GERAIS
Conhecida por suas exuberantes serras, grutas e cachoeiras, a cidade do Sul de Minas Gerais se prepara para sediar a oitava edição do Festival de Gastronomia e Cultura de Carrancas. A iniciativa será realizada de 18 a 22 de julho, na Praça Manoel Moreira, Centro.
Além da degustação de pratos regionais, estão previstos shows musicais, workshops, espaço kids, espaço gourmet e apresentações do folclore local. Informações sobre a programação do festival podem ser obtidas no site www.gastronomiaemcarrancas.com.br.
POMERODE – SANTA CATARINA
Até o dia 15 de julho, a cidade catarinense considerada como a mais alemã do Brasil e possuidora de cenários bucólicos com casas em estilo enxaimel sedia o seu tradicional festival de gastronomia. O evento, que acontece há 14 anos, apresenta receitas que retratam a moderna gastronomia da Alemanha.
Além das tentações gastronômicas, o evento tem ainda shows musicais, feira de artesanato, venda de pães e cucas assados em forno à lenha, chocolates e biscoitos. Informações: www.pomerode.com.br.
SÃO FRANCISCO DO SUL – SANTA CATARINA
Pelo oitavo ano consecutivo, o município mais antigo de Santa Catarina realiza o seu festival gastronômico. Ele acontece entre os dias 19 e 22 de julho, quando 20 estabelecimentos locais apresentam uma variedade de sabores com base na gastronomia típica desta cidade litorânea.
São receitas inspiradas no oceano e preparadas, sobretudo, com frutos de mar e com ostras – há muitas fazendas de cultivo do molusco na região. Quem for até lá, pode experimentar pratos salgados, doces e sobremesas, além de degustar vinhos, espumantes e chopes artesanais. Anote o endereço: Terminal Marítimo de Passageiros, Rua Babitonga nº 62, Centro Histórico.