Vista noturna de Gaspar. Foto: Fabio Venhorst
A cidade situada no Estado de Santa Catarina concentra atrativos turísticos imperdíveis, excelente gastronomia e tesouros herdados dos imigrantes que a colonizaram.
Por Fabíola Musarra
Entre planícies próximas ao Rio Itajaí-Açu e imponentes serras, “vive” a bucólica Gaspar, cidade com ares de interior que preserva as tradições de seu passado e é considerada uma das mais bonitas do Vale Europeu. Fato que lhe conferiu o título de “Coração do Vale”.
Porta de entrada do Vale do Itajaí, Gaspar começou a ser colonizada no século 17, com a chegada de paulistas vicentistas à procura de ouro e madeira. Antes deles, os índios botocudos, mais tarde dizimados, já viviam na região.
Nos séculos 18 e 19, a vinda de europeus, sobretudo de açorianos (no começo dos anos 1700), alemães (1835) e italianos (1875), impulsionou o desenvolvimento socioeconômico da cidade, imprimindo-lhe as cores, os sabores e as influências de seus costumes e tradições.
Gaspar, ainda hoje, é a soma das culturas dessas três etnias. Nem é preciso fazer muito esforço para constatar isso. Basta caminhar por suas ruas para testemunhar a arquitetura de suas construções coloniais e os multicoloridos canteiros de flores que se multiplicam em suas esquinas.
Ou ainda, sentir o aroma exalado por suas confeitarias e cafeterias, onde imperam os bolos, as tortas e os pães dos cafés coloniais, uma das mais genuínas tradições europeias.
Espaços únicos – Além de seus costumes, esses imigrantes “desenharam” espaços específicos para se instalar: os açorianos no centro e no Barracão, os italianos na Vila D’Itália (em Gasparinho) e os alemães na Rota das Águas.
Localizada em Belchior, esta última é integrada por oito parques aquáticos, com piscinas e tobogãs para todos os gostos. Concentra ainda vários pesque-pagues, onde a diversidade de peixes faz a festa dos amantes de pescaria.
Propriedades rurais também estão espalhadas ao longo de seu trajeto. Nelas, é possível comprar produtos e guloseimas caseiros da melhor qualidade.
Gaspar, porém, é muito mais do que seus atrativos naturais e suas tentações gastronômicas. Também abriga atrações históricas. A Igreja Matriz São Pedro Apóstolo é só uma delas.
O cenário que compartilha com a natureza já é por si só, cinematográfico – situa-se em meio à estonteante paisagem que emoldura o Rio Itajaí-Açu, que banha a região.
Cartão-postal da cidade, a igreja em estilo gótico possui 115 degraus, belíssimos vitrais e uma máquina que impulsiona os seus oito relógios. Em seu exterior, uma gruta expõe as passagens percorridas por Cristo na via-crúcis.
Charme a mais – A Vila D’Itália é outro ponto alto de Gaspar. Localizada na parte mais elevada do município, a região foi colonizada por italianos, cujos descendentes ainda por ali vivem em graciosas casas coloridas. A extensa área verde permeada por idílicas cachoeiras é o charme a mais da animada vila.
O “bairro italiano” é ainda o lar de uma cachaçaria artesanal, o Alambique do Nono. Além do irretocável cenário natural em que está inserida, a casa possui uma roda de água. Construída pelos netos do proprietário, é usada para moer a cana, o ingrediente básico das cachaças que produz.
Palco da história e marco do desenvolvimento econômico, a antiga Estação Ferroviária é outro dos atrativos locais. Foi inaugurada em 1954 e, desde 2005, faz parte do clube dos funcionários da Linhas Corrente.
Desativada em 1970, a estação teve os trilhos arrancados e atualmente pouco preserva do esplendor do passado, quando era cortada pelos trilhos da Estrada de Ferro de Santa Catarina, por onde passavam trens de elegantes passageiros e de pesadas cargas. Apesar do atual estado em que se encontra, merece ser conhecida.
Cativante e hospitaleira, Gaspar conta com uma simples, mas aconchegante infraestrutura hoteleira. Abriga ainda diversos restaurantes, barzinhos e uma animada cervejaria artesanal, a Das Bier, em Belchior.
Circundada por paisagens naturais de hipnotizante beleza, a cervejaria é o endereço certo para saborear os diferentes tipos de chope, produzidos conforme manda o figurino das originais receitas alemãs. Prost!