Cervejas são atração à parte de Serra Negra

Serra Negra - Foto Mark Hillary.jpgAo lado de outras nove cidades do interior de São Paulo, Serra Negra está localizada na Serra da Mantiqueira, a 142 km da capital do Estado. Foto: Mark Hillary

 

Situada no Situada no Circuito das Águas Paulista, a cidade serrana abriga mais uma atração imperdível: uma microcervejaria artesanal que resgata um pedacinho da Alemanha no interior de São Paulo.

Por Fabíola Musarra

Serra Negra não se traduz apenas na riqueza de suas fontes de águas minerais. Nem pelas bucólicas paisagens que a abraçam, exibindo invejáveis cenários tingidos ora pela exuberante vegetação endêmica da Serra da Mantiqueira, ora desenhados por imponentes montanhas, rios e cachoeiras. Nem tampouco por suas charmosas e concorridas malharias e lojas. Desde 2011, abriga uma imperdível atração turística: a Dortmund Beer, uma das mais premiadas cervejarias artesanais do interior do Estado de São Paulo.

Comandada pelo casal Marcel Gerbi Longo e Maria Fernanda Groth, a microcervejaria produz 11 tipos de cervejas artesanais. Toda a linha também está disponível em chope. As bebidas são produzidas sob a supervisão e o olhar atentos de Léo, o mestre-cervejeiro, seguindo os tradicionais estilos e a receita original adotada há séculos pela Alemanha. Criada na Bavária em 1516 pelo duque Guilherme IV, a Reinheitsgebot (Lei de Pureza Alemã) está em vigor e é rigorosamente seguida até hoje pelos germânicos.

A lei estabelece que a cerveja só pode ser fabricada com quatro ingredientes: água, lúpulo, malte e fermento. Se você acha que isso não quer dizer nada, leia o rótulo das cervejas industrializadas. Constatará que a composição delas não obedece à Reinheitsgebot, incluindo aditivos, antioxidantes e conservantes. Eles surgem sob o pseudônimo de cereais não-maltados e, na prática, são os responsáveis pela interminável ressaca do dia seguinte.

Pedacinho da Alemanha no interior de São Paulo (até o seu nome foi inspirado pela pequena cidade alemã homônima), a Dortmund também tem uma decoração que remete ao das choperias alemãs, com janelas de madeira e jardineiras repletas de coloridas florezinhas. Além do pub existente em seu interior, a cervejaria disponibiliza um outro com gracioso deck. Ao ar livre, ele oferece vista para as montanhas e para paisagens verdinhas. Assistir o por do sol ali é algo mágico e imperdível. Ocasionalmente, bandas tocam na casa (programação sob consulta).

As cervejas e os chopes servidos na casa são acompanhados por um caprichado menu que sugere as harmonizações dos pratos com as bebidas, o que torna o lugar em um dos espaços gastronômicos mais prestigiados da região. Para cada rótulo, o cardápio da cervejaria oferece variadas sugestões de harmonizações, como diferentes tipos de saladas, massas, carnes, lanches e porções, além de clássicos da gastronômica alemã. Caso do joelho de porco defumado, com salada de batata e chucrute.

Do menu constam ainda por pratos autorais, como o bife de chorizo com espaguete ao molho de Tulha, o premiado queijo produzido pela “vizinha” Fazenda Atalaia, a Salada Dortmund (mix de folhas verdes, abobrinhas marinadas, queijo de cabra e tomate cereja confit), o Camembert empanado com mel silvestre e o risoto de mignon e cerveja Nostradamus, prato que é acompanhado por diferentes tipos de cogumelos.

Visitação

Para você que quer aprender mais sobre o processo de fabricação, a cervejaria oferece a visitação à fábrica, que inclui um passeio guiado pelo seu interior e onde você poderá conhecer de perto os detalhes de cada etapa de produção das bebidas, incluindo a colocação de rótulos nas garrafas das marcas que produz.

A visita guiada inclui ainda a degustação de quatro tipos de chopes ou cervejas, dependendo das bebidas que estiverem prontas e disponíveis nos barris, além de uma visita à loja da fábrica, e um brinde exclusivo. O passeio custa R$ 30 por pessoa e pode ser feito às sextas-feiras às 18h30. Sábados às 15h30, 16h30 e 17h30. Aos domingos, às 15h30.

As cervejas e os acessórios da Dortmund também podem ser adquiridos na loja virtual da internet (www.dortmund.com.br) e nos seguintes endereços:  Beale Bebidas (Rua Rêgo Freitas, 52, Vila Buarque, SP), Casa Santa Luzia (Alameda Lorena, 1.471, Jardim Paulista), Emporium Dinis (Morumbi Shopping, na Av. Roque Petroni Júnior, 1.089, Morumbi).

A Dortmund Bier produz atualmente 11 rótulos e contabiliza 12 medalhas em seu portfólio. A cerveja mais premiada da cervejaria é a Nostradamus, uma Oatmeal Stout (ABV 5,5%/IBU 20) produzida com maltes torrados provenientes da França e da Alemanha. A bebida com notas de café torrado e chocolate amargo foi eleita a melhor cerveja Stout do mundo no Mondial de la Biére (2013) e também arrebatou a medalha de bronze no Festival Brasileiro da Cerveja (2014) e a Copa Cervezas de America (2017).

Todos os gostos

Os 11 tipos de bebida produzidos pela casa são preparados com ingredientes criteriosamente selecionados e equipamentos de última geração, aliados às mais tradicionais técnicas cervejeiras. Todos os ingredientes são importados da Europa, como o lúpulo e as leveduras. A marca não utiliza cereais não maltados, apenas o puro malte.

Para a produção das cervejas, a microcervejaria investe pesado em técnicas de fabricação e no consumo responsável. A água utilizada é mineral, captada a mais de 95 metros de profundidade. Após a fabricação de forma sustentável, a empresa devolve a água totalmente limpa à natureza, depois de tratá-la em sua própria estação. Toda a fábrica é alimentada por energia solar e a caldeira é a lenha, fonte renovável de energia.

O resultado de tudo isso são cervejas de sabor único, que agradam aos mais variados paladares. Confira alguns deles:

Pils: estilo Pilsen. Seu rótulo foi desenhado pelo ícone mundial dos rótulos, Randy Moshee.

Schloss: estilo: Witbier. Foi a primeira witbier do Brasil. Prêmios: Bronze no Festival de Blumenau 2015 e Ouro no South Beer Cup 2014.

Linderhof: estilo: Hefeweizen. O nome vem de um castelo na Alemanha.

Divulgação

Nostradamus: estilo Oatmeal Stout. Foi lançada em 2001 exatamente na data que Nostradamus previu o fim do mundo. Prêmios: Bronze no Festival da Cerveja de Blumenau e Copa Cervezas de America 2017, além do ouro no Mondial de La Bière.

Red Rose: estilo Red. Curiosidade: cerveja feita em homenagem a mãe do proprietário, Roseana. Prêmios: Prata na Copa Cervezas de America 2017 e Ouro no South Beer Cup 2014.

Old Ship: estilo Pale Ale. Produzida com um único lúpulo californiano, o Summit. Prêmios: Bronze na Copa Cervezas de America 2017.

The White IPA: estilo: White IPA. A primeira The White IPA do Brasil.

Hopfen: estilo: Imperial German IPA, pode também ser chamada de double IPA. Feita somente com ingredientes alemães. Curiosidade: esse estilo não existe, foi criado aqui. O nome Hopfen significa lúpulo em alemão.

Tivva (Pilsen sem glúten):  Feita para os celíacos, em prol da alimentação saudável. Curiosidade: é sem glúten, mas é de cevada e não de milho. Tivva é uma famosa marca de produtos sem glúten. Prêmios: prata no Festival da Cerveja 2016.
SERVIÇO

Dortmund Bier: Rodovia SP 360, km 144,7, s/n°, Serra Negra, São Paulo. Lotação máxima: 120 pessoas. Reservas: (19) 3938.4647. Funciona às sextas-feiras, das 18h às 24h. Sábados, das 12h às 24h. Domingos, das 12h às 18h.

Visitação à fábrica: o passeio guiado, individual ou para grupos limitados a 20 pessoas, deve ser agendado com antecedência pelo telefone (19) 3892-1840.

Serra Negra é uma estância hidromineral que faz parte do Circuito das Águas Paulistas. Para chegar até lá, partindo de São Paulo, as opções de acesso são a Rodovia Anhanguera até o km 62 depois de Jundiaí, no trevo de Itú – Itatiba, seguindo à direita até Itatiba, Morungaba, Amparo e Serra Negra. (152 Km). Pela Rodovia Fernão Dias, via Mairiporã, Atibaia, Bragança Paulista, Socorro, Lindóia e Serra Negra. (175 Km). Ou ainda, de Atibaia pela Rodovia D. Pedro I, até Itatiba, Morungaba, Amparo e Serra Negra.

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