Não é de hoje que as vindimas fazem parte de roteiros turísticos. Geralmente, os tours incluem visitas a propriedades produtoras de vinhos, pisar em uvas recém-colhidas e saborear a bebida ao som de músicas típicas. Uma experiência inesquecível!
A moderna produção de vinhos permitiu que essa tradição fosse substituída pelo maquinário enotécnico de ponta. Mas, para fins turísticos, a pisa de uvas ainda é mágica. No Norte de Portugal, o Douro, região famosa pelos excelentes vinhos que produz, concentra o maior número de vinicultores.
E são esses produtores de vinhos que abrem as portas de suas propriedades às visitações turísticas. Mas em terras lusas, assim como na França e na Itália, há opções por todo o país. Inclusive bem pertinho de Lisboa. Se você estiver ou for viajar para lá, confira algumas opções:
Harvest Weekend (iniciativa que acontece em várias regiões de Portugal) – Organizado pela rede social de vinhos Adegga, o evento acontece em diferentes lugares do país nos dias 17 e 18 de setembro. Há opções a partir de € 35 (aproximadamente R$ 130). Para obter mais detalhes, acesse o site do evento https://pt.adegga.com/campanha/adegga-harvest-weekend-2016. Você também pode entrar no Facebook (www.facebook.com/events/171349209941387) para se informar melhor.
Herdade das Servas (Estremoz/Alentejo) – Oferece duas opções de tours para grupos de até oito pessoas. A primeira inclui almoço (custa € 50, aproximadamente R$ 184), enquanto a outra sai por € 25 (em torno de R$ 92).
Os visitantes passeiam pela propriedade e depois colocam as mãos e os pés na massa: participam da colheita e pisam nas uvas em lagares de mármore. Ao término da experiência, recebem diploma de participação e ganham uma garrafa de vinho. O tour é feito de segunda a sexta-feira. É obrigatório reservar pelo telefone +351 268 322 949 ou pelo e-mail info@herdadedasservas.com
Herdade do Esporão (Reguengos/Alentejo) – As vindimas acontecem até 24 de setembro. O programa, que custa € 80 (aproximadamente R$ 295) por pessoa, inclui, além da vindima, passeio pela adega e pela cave, com direito a provar vinhos e um almoço regional. De segunda-feira a sábado. É preciso reservar com pelo menos de 48 horas de antecedência pelo telefone +351 266 509 280 ou por e-mail: reservas@esporao.com
Quinta de La Rosa (Douro) – O programa da centenária propriedade começa no fim da tarde, com passeio pelas vinhas, tour na adega, jantar e a pisa das uvas no lagar (lagarada). Acontece nas duas últimas semanas de setembro e nos primeiros dias de outubro e custa € 50 (em torno de R$ 184) por pessoa. Reservas pelo telefone +351 254 732 254 e pelo e-mail vindimas@quintadelarosa.com.